ぶどう栽培は苦労の連続ですが、美味しいぶどうを生産する為に愛情を込めて手入れしています。

デラウェアの萌芽から収穫までを画像で紹介しました。



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4月中旬、長い冬の休眠期から目覚めて、一斉に芽が吹き出します。
芽の生育状況、樹勢を考慮しながら、芽数を揃える芽掻作業をします。
4月下旬、新梢が伸びてきました。ぶどうの赤ちゃん(つぼみ)も顔を出し始めています。
5月上旬、果房の数を制限し大きさを揃える摘房作業をします。
新梢がある程度伸びてきたら、棚の番線に枝を縛り付けるて新梢を固定してやります。
5月中旬、開花2週間前の果房です。この時期にジベレリン(植物ホルモン)を処理してやると種無しになります。
ジベレリンに食紅を混ぜて、一果房づつカップに漬けていきます。手間の掛かる作業です。
5月下旬、ジベレリン処理から1週間、花が咲き始めました。
ぶどうの花は花弁が無く地味ですが、とても甘 くて良い匂いがします。
6月上旬、満開から10日程経った果房。この時期に果粒の肥大を促す為に、二回目のジベレリン処理を行います。
6月中旬、果房を雨や病気から守るために、傘紙を取り付けます。
梅雨時期、一雨ごとに果粒もグングン大きくなっていきます。
7月上旬、果粒が透き通ってくると、肥大は終了して着色期に入ります。
7月中旬、随分色付いてきました。この時期は土壌の水分管理に神経を使います。
丹精込めて育ててきたぶどうが収穫期を迎えました。園内はぶどうの甘酸っぱい芳香に包まれまれています。