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脂肪油に水素を化合させてつくった人造脂肪、大豆油、ナタネ油、鯨油、魚油などの脂肪油は、オレイン酸、リノール酸、リノレン酸などの液体脂肪酸を多く含み、常温で液体であるが、これらの脂肪酸に水素を化合させて固体のステアリン酸にすると、常温の固体の脂肪になる。 製造法として、現在多く行われているのは、160〜180℃でニッケル触媒を用いて脂肪油に水素を化合させる方法である。 ニッケル触媒は硫酸ニッケルの溶液に硅素土を加え、これに炭酸ソーダを加えて炭素ニッケルを硅素土に混ぜて沈殿させ、濾過・乾燥後、水素気流中で330〜350℃に熱してつくる。 別法として、ぎ酸ニッケルを油中で水素を吹き込みながら250℃付近に熱して分解させてつくる方法も行われている。 硬化油は、脂肪油に比べて生産量の少ない脂肪の製造をおもな目的にしたものであるが、鯨油、魚油などは悪臭の原因になる。 【用途】 |
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