・焙煎して間もないもの
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Notes:
コーヒーは生鮮食品とお考え下さい。
コーヒーは焙煎してから後は少しずつ劣化して行くのみです。
新しい豆は香りも豊かで砂糖、ミルクをいれなければ弱アルカリ性の飲み物です。
よくコーヒーを飲むと「胸焼けがする」「胃がもたれる」と言われる方がいらしゃいますが、
焙煎して間もない新しい豆は、胃にもやさしくそのような事はありません。
(現に私が毎日何十杯ものコーヒーを試飲しておりますが何の問題もありませんので・・・・・・・)
では新鮮なコーヒー豆はどのようにすれば見分けることができるでしょうか?
それは抽出の際よく膨張するかしないかで判別できます。
新鮮な豆は炭酸ガスを多く含みお湯を注ぐと勢いよく膨張します。